A Young Doctor’s Notebook

young_doctors_note_2420685b

– Магазин закрыт.
– А в котором часу откроется?
– В августе.

В 1917 году юный доктор Бомгард (Дэниел Рэдклифф) только-только получил свои пятнадцать пятерок в медицинском и выпустился с отличием, как был направлен в деревню на краю света лечить крестьян ото всего, потому что отныне он единственный врач в радиусе, который даже местные не могут определить точно. В том, что красиво названо больницей помимо Бомгарда ещё две медсестры и фельдшер. А вокруг – поля под снегом и русский народ, который, как известно, рациональному анализу не поддается.

A.Young.Doctor's.Notebook.S01E01.HDTV1

Позже, уже в 30-х, Бомгард повзрослевший (Джон Хэмм) у себя в кабинете наблюдает ведущийся обыск и в ворохе бумаг находит свой дневник из далёкого 1917-го, который теперь уже кажется не ссылкой на край земли, а золотым временем, когда жизнь кипела, да и вообще была другой.

A.Young.Doctor's.Notebook.S01E01.HDTV

Четырехсерийное действо о юном враче основано на одноименном цикле рассказов Булгакова и не вошедшем в него, но являющемся логическим продолжением рассказе “Морфий”. В последнем Бомгард получает дневник застрелившегося друга, повествующий о развитии зависимости, но авторы сериала поступили хитрее.  И “Морфий”, и “Записки…” во многом автобиографичны, так что здесь они сливаются в общую историю то ли о новом Бомгарде, то ли о полувыдуманном Булгакове. Это было бы несколько нагло, если бы не исполнялось с таким задором, гротеском и одновременной грустью, от которых оно выглядит и звучит очень… по-Булгаковски. (Хочется отметить, что обилие крови, мяса и прочих биологических подробностей в первоисточнике присутствовало, и при переносе на экран никто стесняться не стал. Ампутация ноги и трахеотомия со второй попытки – зрелище, конечно, не для слабонервных.)

Ещё одна находка – то, что герой повзрослевший говорит с молодым собой, и иногда (а верней, почти постоянно) входит в непосредственный контакт. Отнимает книжки, машет скальпелем, выкуривает последние папиросы, и вообще шкодит. Юный Бомгард отвечает тем же, кидается вещами, ругается и в зависимости от ситуации прячется под одеяло и оттуда игнорирует под завывание вьюги за окном.  То, что кастинг выполнен на контрасте, и Рэдклифф со своим тенорком оказывается бархатно-баритонистому Хэмму ростом по пояс – это только логическое продолжение происходящего. Он и не должен быть похож, потому что он в 1917 году просто другой человек.

A.Young.Doctor's.Notebook.S01E01

Второй план это вообще как на подбор книжные иллюстрации, особенно фельдшер с какими-то карикатурными пропорциями, мимикой и поведением. Впрочем, медсёстры тоже не отстают, а местное население (“У вас сифилис” – “Мне некогда, дайте мне полоскание от горла”) и вовсе цветник.

Очарование этой нарисованной России именно в том, что никто не пытается рисовать Россию реалистично. Мир “…юного врача” строится именно на рассказах и призме воспоминаний, которая что-то уменьшает, что-то увеличивает, а что-то искривляет, при этом оставаясь искренней, потому что так наш врач видит. Две субъективные точки обзора, которые мы получаем – взгляд юноши, нервного и живого, и взгляд повзрослевшего врача, усталого, увлекшегося морфием и исполненного ностальгии (ох уж эти беглые “Я об эту лампу все время бился головой”, “Я действительно так выглядел?”, “А она не так страшна, как мне казалось”, “Таким я уже никогда не буду”) – достаточно красочны и эмоциональны, чтобы не нужна уже была историческая справка и географический атлас. Тут уже все говорит само за себя, благо первоисточник сам по себе – плодородная почва, а с первоисточником здесь по-своему, но считаются.

_______________________________

Три серии “Записок юного врача” уже вышли, четвертая (она же по плану заключительная) ожидается 27 декабря.

Смотреть, смотреть и ещё раз смотреть.

This entry was posted in tv and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to A Young Doctor’s Notebook

  1. Pingback: The Great Gatsby / Великий Гэтсби (2013) | Watchables

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s