Школьные годы чудесные

Для пущей регулярности обновлений я решила вам периодически рассказывать не только про новое, но и про хорошо забытое старое по мере просмотров.

Посмотрела я тут два дивных рвуших и тянущих душу фильма про школу и её обитателей. Очень удачно, кстати, что они оба попались мне именно в пределах пары недель, потому что там очень правильно об одном и том же, но с разных точек.

95207Первое кино, подревнее и с четким привкусом ранних нулевых называется Bang Bang You’re Dead, там играет прекраснейший Бен Фостер, и уже это само по себе важно. Бен Фостер в драме кашу не испортит по умолчанию.

Фильм на самом деле просто про школьные унижения и забивание слабых (я так говорю “просто”, как будто это мелочи, но это не мелочи. Это очень важно, ребят. Очень-очень.), но там есть помимо этого пара хороших вещей которые его ставят на ступеньку выше просто перечисления того, как всем плохо. Первая очень хорошая вещь это то, что главный герой монтирует для школы (и для себя) фильмы, и соответственно мы получаем дикое количество POV и достаточное количество откровенных разговоров с камерой, а учитывая что, опять-таки, Бен Фостер, это ой как сильно.  Во-вторых сюжет построен на том, что школьный театр ставит пьесу о мальчике перестрелявшем одноклассников и семью, а на роль мальчика берут героя, который в свое время позвонил в школу и сказал что там бомба. Поэтому на протяжении всего фильма его этой школьной пьесой раздирают, разворачивают и пытаются открыть, как ракушку. А когда открывают там внутри оказывается жемчужина. Поцарапанная такая, но жемчужина.

detachment_poster_mlfull__120111183348Второе кино это прекрасный Detachment, и если первое было ученическое с вкраплениями учительского, то здесь наоборот, и все это так же болезненно, потому что в обоих фильмах тема одна: детей не слушают, о детях не думают, а потом удивляются почему все так плохо.

И если в Bang Bang были подростки, отрезающие себя от окружающих, то тут учительские барахтания с попытках сделать хорошо, а получается, в общем-то, как всегда.

В общем-то это на самом деле редкое кино, когда хороший учитель не просто фигура на пьедестале для чтения вдохновляющих ученика монологов, а центр картины. Монологи тут очень красивые тем не менее и Броуди их доставляет как надо и куда надо, но они не обычная теория с большими словами, в них постоянно надлом неудачных попыток сделать что-то доброе. Здесь учитель не декламирует, а пытается доораться. Да и просто поорать о своем хотя бы (своего там по горло), потому что учитель тоже человек, а не машина с информацией и не полководец. Сценарий прекрасен совершенно, в нем все время нужные слова в нужное время, или нужное молчание в нужное время. Все как надо, до удивительного даже.

А ещё там под конец есть восхитительные совершенно кадры пустой школы, которые я вам не смогу объяснить, потому что там нужен контекст и нужно самому видеть и слышать. Когда увидите – поймете.

This entry was posted in о хорошем, отчетность, movies and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s