“Youtube \ В полиции”, ГИТИС

12718298_10203956615754915_4519711447007648029_n

В это воскресенье мы и the usual suspects наших театральных приключений ходили в ГИТИС смотреть спектакль “Youtube \ В полиции”. Участвовали в постановке студенты второго курса мастерской О. Л. Кудряшова, ставил Григорий Добрыгин. И у студентов и у Григория, по крайней мере при взгляде со стороны, столько энтузиазма и радости от работы, что как-то даже самому приятно, даже когда не уместился в аудитории по-человечески и сидишь на полу на розовой подушечке в виде котика (тонкой).

Постановка из себя представляет серию связанных скетчей, основанных на мемовых видео о приключениях  нашей с вами полиции и её жертв.. в смысле клиентов… в смысле… вот этих людей, которые имели несчастье в своей жизни пересечься со служителями закона. Ну или служители закона имели несчастье пересечься с ними, это уже по ситуации.

Шпионы, которые помогали бабушке или грабили её (они сами точно не знают), бабуля, вызывающая лазерный наряд ГАИ, женщина, у которой украли телефон и чехол резиновый-хуиновый и, конечно же, сокруши меня всецело “сломай меня полностью”.

Сами авторы называют жанр спектакля “Found drama”, потому что исходный материал найден действительно в каких-то дальних закоулках ада, и существование у всего этого документального первоисточника пугает и одновременно погружает в новые слои сюрреализма. Избавившись от окошка youtube, внезапно понимаешь, что все эти ломающие сознание ролики были о реальных людях, которые и сейчас, наверное, где-то как-то взаимодействуют с нашим мем-миром своей вот этой мем-личностью. Да и вообще, тот факт, что все они существуют в одной вселенной и, больше того, в одной стране, и эта страна их породила, вдруг становится откровением.

3I9A8491

Подкрепляется это использованием в постановке видеокамер с выводом изображения на экраны, так что и персонажи стрим-видео выбираются в реальность, и ты немного да попадаешь в стрим-видео.

Выходившая за мной из аудитории после спектакля девушка рьяно объясняла спутникам, что если не знать мемов, смешно не будет. Я, напротив, ближусь к мнению, что если знать все мемы, то смешно не будет (мне, честно, очень много пришлось догугливать вечером с круглыми глазами). Все остались при своем мнении, но основная мысль такая: смешно будет или не всем, или не все время. Смотреть rehash того, что видел в интернете, как-то… не то чтобы неинтересно, но нет резона, а вот некоторые особо абсурдные мемы с налета прочувствовать тоже тяжело. Конечно, “Youtube…” это не слепое копирование: будет и музыка, и танцы, и прекрасный экзистенциальный кризис шпиона, но иногда он зависает в шаткой промежуточной фазе между комментарием и воссозданием.

Тем не менее у спектакля замечательная идея (наблюдение за народом всегда было хорошо, но наблюдение за народом на youtube, через его болезненное умение выбрать самое гротескное в повседневном, это “нечто совсем иное”), и мне нравится думать что, если дать пару лет (да хотя бы год, даже меньше), хорошая идея вырастет во что-то фееричное. Это же и мокьюментари, и докудрама (какие страшные слова) одновременно – только-только рассмеешься, и вдруг понимаешь что кто-то где-то вот так вот живет. Только-только загрустишь, что вот она какая, милиция (полиция, простите), но смотришь на народ, а он же ей даст фору, только держись. И так каждый день, на просторах России… кто-то… где-то… как-то…

И понимаешь, что на самом-то деле ютьюб пуст. А вот все бесы – здесь.

3I9A8714

 

ПС пользуясь случаем выражаю благодарность за розовую подушку-котика, без неё бы жизнь была на несколько порядков тяжелее.

This entry was posted in theatre and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 Response to “Youtube \ В полиции”, ГИТИС

  1. Pingback: Театръ: отчетъ | Трамвай "Жужжание"

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s