Корабли прошлых лет (2015)

ships

Я долго думала, с чего начать серию постов про российское кино, и в какой-то момент поняла, что вот так вот с игрового начинать не хочу. Успеется. Лучше начать с чего-то, говорящего на универсальном языке, а анимация без диалогов для этого – идеальный выбор.

Технически в мой оголтелый киномарафон-2016 этот мультфильм не входит, потому что видела я его ещё в прошлом году, но делиться от этого хочется не меньше. Особенно учитывая, что последним посмотренным мной для оголтелого марафона фильмом я что-то совсем делиться не хочу. Поэтому вот вам ма-а-аленький пост-рекомендация.

Анимационный фильм Юры Богуславского “Корабли прошедших лет” мне явился в контексте музыки: в качестве показа-сюрприза между отделениями концерта магически уютных Whiskey Moon Face, которые тоже морскую тематику и шанти любят и несут в мир. “Корабли” же украшены музыкой от Джейсона Уэбли – с ностальгическим аккордеоном и мерным покачиванием волн.

13-минутный кукольный мультфильм о старом капитане, оставляющем пост и отправляющемся в последнее плавание похож то ли на сон, то ли на воспоминание: давнее-давнее, с поволокой. Залитое таким воздухом-светом, который все время кажется знакомым, но какого в реальности не бывает. Воспоминания, осязаемые, как остающаяся у капитана в руках моделька корабля. Волнующиеся и волнующие, как раскинувшееся вокруг бесконечное море. Воспоминания, где, как в любом воспоминании, выдуманное сочетается с реальным: кукольная анимация сменяется документальными съемками начала века, декорации – настоящим морем.

История простая, очень красивая и в чем-то очень торжественная: о смерти как загадке, о долгом плавании, о последней гавани. О прошлом и немного о будущем, потому что любое будущее так или иначе станет прошлым, и все капитаны, рано или поздно, уплывут в неизвестные нам моря. Как лица с мерцающей черно-белой кинохроники, из которой составлено начало “Кораблей…”: навсегда живые, пусть даже где-то очень-очень далеко.

Пересказывать в деталях короткий метр как-то стыдно, поэтому почитайте лучше интервью самого Юры. о создании “Кораблей”, предыдущих работах и анимации вообще. Ну и постарайтесь посмотреть мультфильм.

 

This entry was posted in анимация, год российского кино, movies and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s