Не совсем о “Spotlight”

S_06902.CR2

“Spotlight” – очень страшный (и при этом очень умеренный) фильм о банальности зла и его повсеместности, но самое страшное – читать отзывы о “Spotlight”, якобы скучном. Якобы недостаточно драматичном. Якобы об истории в которой не хватает для объема позиции священников и большого зла, которое нужно низвергнуть.

Для авторов ревью (к счастью, не всех) все это почему-то недостаточно драматично.

То, что жертва насилия вдруг останавливается и видит детскую площадку рядом с церковью – недостаточно драматично. То, что священник спокойно говорит “да, я спал с детьми, но это на самом деле не насилие” – недостаточно драматично?

Комната, разрывающаяся от звонков после опубликования статьи, и осознание что все звонящие – жертвы. Недостаточно драматично. Недостаточно страшно. Всем очень хочется Большого Зла, но я не знаю, есть ли большее зло, чем проникающая в каждый дом под видом веры и добра система, размалывающая в порошок детей и продолжающая существовать как ни в чем не бывало. Я не знаю как ещё рассказывать о таких страшных и так старательно стираемых из сознания вещах, как если не полутонами, недосказанностями и контекстом. Я не знаю как говорить о таких вещах, если не двумя ровными но методичными часами расследования, как будто подъема по ступенькам, с таким вот ударом под дых в конце.

Самое страшное – то, что вот эти люди, пишущие-комментирующие в массе своей и есть то самое “большое зло, которое нужно низвергнуть” и сами того не видят. Потому что им так настойчиво все равно.

Помните в “Голгофе” МакДонаха, в самом конце, когда выросший мальчик спрашивал священника, плакал ли тот, когда умерла его собака? Тот отвечал что да, плакал. И мальчик задавал следующий вопрос: а плакал ли священник, когда узнал про изнасилованных детей?

Никто не плакал. Вот и все.

This entry was posted in о драмах, movies and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s