Ученик (2016)

a7ce2ecb948d43a683e4a8a2cefc5f43

Оууу, наконец настал тот чааас….

Когда “Ученик” выходит в широкий прокат, и можно о нем поговорить ещё разок.

Мне, благодаря судьбе и Веронке, его удалось увидеть на премьерном показе и с тех пор сижу я с закрытым ртом, чтобы никому ничего не сболтнуть лишнего. Молча тычу пальцем на постеры, мол “сходите, сходите, нам всем нужно”.

В этом году вообще как-то хочется не то чтобы бить себя кулаком в грудь, а забираться на ящик и оттуда вещать на площадях: у российского кино все хорошо, и даже не просто хорошо, а так хорошо, что хочется его советовать другим.

Для любителей масштабов и красот есть “Дуэлянт” Мизгирева, а для тех, кто любит более едкое и поближе к земле, сейчас настал момент тоже подняться и пойти в кино.

Старшеклассник Веня (Петр Скворцов) ни с того ни с сего начинает цитировать Библию (хотя Библия настолько потертая, что “ни с того ни с сего” это разве что для окружающих), закидывает цитатами и без того утомленную мать (Юлия Ауг), учителей в школе, одноклассников. Начинает с малого – требует запретить в школьном бассейне слишком открытые купальники, и вообще присмирить сверкающих телесами сверстниц.

После первого успеха Веня развивает свою идеологическую деятельность, и каждый шаг в этом развитии становится все мощнее и страшнее. Мать с учителями только разводят руками.

Противостоит юному энтузиасту преподаватель биологии Елена Львовна (Виктория Исакова), поначалу не представляющая, насколько тяжелой и опасной может стать эта борьба.

muchenik-scene

В скромных школьных интерьерах и в обшарпаной Вениной квартире оказывается можно выстроить эстетически восхитительные картины и аккуратные говорящие детали. Венины черные джинсы и футболка на фоне общешкольных белых блузок и рубашек смотрятся то как одежда проповедника, то как черное жуткое пятно оправдываемой религией агрессии. Комната Вени преображается и деформируется вместе с хозяином. Плавают после каждой цитаты на экране ссылки на первоисточник с номерами стихов.

Вдобавок, как всегда у Серебренникова, к страшному примешивается смешное, причем здесь это происходит в таких количествах и с таким нескрываемым удовольствием, что зал хохочет в голос. Юмор, пронизывающий всю картину наполнен метким абсурдом, таким, какой случается только в серьезнейших обстоятельствах и ими же подкрепляется, и чем серьезней, тем смешнее.

Что же до людей, то восхитительны все как на подбор, от сильной какой-то глубочайшей силой Исаковой и легкого нежнейшего Александра Горчилина в роли случайного апостола Гриши, до творящих феерию на втором плане преподавательского состава и одноклассников. (Мой личный фаворит, конечно, преподаватель православной культуры, постоянно что-то укладывающий в шуршащий пакет.) Откровенно говоря, второстепенных персонажей здесь нет, все они помогают выкладывать ровными кирпичиками дорогу к финалу, и то, куда придут Веня, Гриша и Елена Львовна зависит от них всех в равной степени.

20160415_kamms4

«Ученик» – страшнейшая притча о том, как равнодушие может стать соучастником разрушений и о том, как мы, восхищаясь харизматичным лидером, можем легко научиться игнорировать его скрываемую за громким голосом и высоким слогом аморальность.

Веня, конечно же, не фанатик, а политик, в этом и есть самый леденящий ужас. В искусстве комбинирования цитат, в уверенности и желании добраться до цели любой ценой. Проецировать этот процесс на бОльшую схему слишком легко, а, спроецировав, наблюдать за вениными стратегическими расчетами как минимум неуютно.

В спектакле, из которого вырос «Ученик» была ещё одна буква, делавшая из него двусмысленное «(М)ученик». Буква убежала, но мученики, конечно же, остались. Будут и жертвы, и гвозди, и страдания. А вот кто окажется учеником, а кто мучеником – это уже совсем другой вопрос.

This entry was posted in год российского кино, о драмах, о хорошем, отечественное, movies, Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s