The Theepenny Opera, NTLive

1-george-ikediashi-and-rory-kinnear-the-threepenny-opera-photo-by-richard-hubert-smith

Как ни странно, я только сейчас осознала, что давно мне не удавалось от спектакля или фильма безапелляционно так кайфануть. Вот так вот прямо взять и кайфануть. Даже слова-то другого нет. Не просто получить удовольствие, а со смаком и без лишних метаний. За этот год я видела массу прекрасного, и от чего-то страдала, чем-то восхищалась, но такого вот прилива энергии и восторга во мне мало что могло сгенерировать. Понятно, что тут ещё дело жанра, и “Трехгрошовая..” это музыкальный спектакль с отключенным тумблером морали, а значит стоит он отдельно на своем прекрасном островке, но все же.

Никому не мешаешь, идешь в кино, а тут нечто восхитительное, и как будто специально тебя дожидавшееся (с ножиком в темной подворотне), пусть и с тремя из пяти звездочек в британских ревью – мол, недожали сатиры, сильнее старайтесь, являйте острее социальную сторону. А социальная сторона на самом деле никуда не делась, а попестрела, и из классовой борьбы перетекла в борьбу сообществ, где ущемлены не только бедняки, а инвалиды, меньшинства расовые и сексуальные. Да и это ненавязчиво, за гримом, костюмами и кровью из мотков пряжи.

threepenny-support

Тем временем любимая социальная грязь-то на месте, потому что если “Трехгрошовую оперу” отмыть от грязи, ничего же не останется. А тут все богато, тут, как заявлено glorious dirty ditch of a theatre. И пачканный-перепачканный Лондон весь в оберточной бумаге, как в упаковке чего-то дешевого и сального, и даже английский флаг какого-то залапанного, если не хуже, оттенка. И из этой обертки от рыбы, из-за стремянок и барахла то вырываются, то вылезают персонажи, которые как Рожа в жуткой сказке Толстого вроде бы вырезаны из бумаги, но вдруг вскакивают, бегут куда-то, перекатываются, и пугают так, что явно будут сниться. Но сниться при этом все равно с песнями и кордебалетом, пусть и нищим.

Розали Крейг в роли Полли сверкает энергией и оживляет пейзаж любой разрухи, а Пичемы  – мать в красном платье, определяющие понятие “в облипку”, отец – в феноменальный проявлениях кросс-дрессинга – вообще всей семьей походят на авторский мультфильм. Да что уж, на мультфильм похоже все, от корявых полицейских где-то на фоне до бегающего кругами на первом плане Тигра Брауна.

366104_770_preview

Ну и… Рори Киннеар, божественный совершенно (хотя, он конечно, всегда божественный), поющий – оказывается – приятнейшим голосом, творящий фантастические лица, и играющий фантастические эмоции, выделывающий дичайшие какие-то коленца, когда ноги у него запрыгивают одна за другую, как у ретро-мультяшки, и непонятно, как получается вся эта легкость, но легкость эта совершенно волшебная. Кто-то говорил что это “неочевидный выбор актера”, а кастинг на самом деле идеальный, потому что я не знаю кто бы ещё изобразил с такой энергией и таким больным шармом заявленного у Брехта человека-редиску.

methode%2ftimes%2fprod%2fweb%2fbin%2fb16bf088-2390-11e6-8644-041f71209e1f

Понятно, что музыкальный материал во всем моем экстазе от “…оперы” составляет основную пропитку, но на самом деле радость в том, что музыка эта, вкупе с чудесными людьми, подает такое количество хамоватого безобразия, что омерзительные мракобесы в коричневой бумаге смотрятся и ощущаются свежее любой красивой выхолощеной ультраэстетичной картинки.

На самом деле пишу я этот пост не столько чтобы рассказать о том, какая эта очаровательная (вот оно! вот слово!) постановка, а чтобы самой себе оставить на память записочку о том, как мне было от нее до иррационального радостно.Очень ждала я этого спектакля, но не осознавала насколько. Спасибо им. <3

This entry was posted in о театре, ntlive, theatre and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s